- дек 27, 2019
Сиддикова Н.К., Мирзаитова М.К., Абдукохарова К.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сиддикова Надира Камилджановна - старший преподаватель, соискатель;
Мирзаитова Мукаддам Камилджановна – ассистент-соискатель,
кафедра защиты растений и сельскохозяйственной фитопатологии;
Абдукохарова Камила – студент,
факультет защиты растений и агрохимии,
Андижанский филиал
Ташкентский государственный аграрный университет,
г. Андижан, Республика Узбекистан
Аннотация: в данной статье рассмотрены исследования и результаты проведенных опытов по выращиванию маша в качестве повторных культур. Целью научных исследований является выбор начальных источников создания высокоурожайных культур, устойчивых к болезням. Далее даны сведения о возбудителе болезни аскохитоз и влиянии химических средств на данное заболевание: выявлено уменьшение урожая в контрольном варианте на 23.4%, в варианте Титул - 300 л/га - 14.4%, в варианте Титул - 350 л/га - 9.5% и в варианте Титул - 400 л/га - 12.1%. В основном в контрольном варианте процент болезни составляет 10.1%, в самом низком варианте 3 - 6.9%. Эффективность применения фунгицидов в борьбе против болезни составила 66%.
Ключевые слова: маш, питательный белок, аскохитоз, полевые опыты, сорт, фунгицид.
ASKOCHYTOSIS IN CEREBRAUS CROPS
Siddikova N.K., Mirzaitova M.K., Abdukokharova К.
Siddikova Nadira Kamiljanovna - Senior Teacher, Applicant;
Mirzaitova Mukaddam Kamiljanovna – Assistant-Applicant,
DEPARTMENT OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL PHYTOPATHOLOGY;
Abdukokharova Kamila - Student,
FACULTY OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL CHEMISTRY,
ANDIJAN BRANCH
ТASHKENT STATE AGRARIAN UNIVERSITY,
ANDIJAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: this article discusses the research and the results of experiments on growing mash as repeated crops. The purpose of scientific research is to select the initial sources for creating high-yielding crops resistant to disease. The following is information about the causative agent of ascochitosis and the effect of chemicals on this disease: a yield decrease in the control variant of 23.4%, in the Title variant variant - 300 l/ha - 14.4%, in the Title variant variant - 350 l/ha - 9.5%, and variant Title - 400 l/ha - 12.1%. Basically, in the control variant, the percentage of the disease is 10.1%, in the lowest variant - 3–6.9%. The effectiveness of the use of fungicides in the fight against the disease was 66%.
Keywords: mash, nutritious protein, ascochitosis, field experiments, variety, fungicide.
Список литературы / References
- Вянгеляускайте А.П., Жуклене Р.М., Жуклис Л.П., Пилецкис С.А., Ряпшене Д.К. Вредители и болезни овощных культур. М.: “Агропромиздат”, 1989. 464 с.
- Герасимов Б.А., Осницкая Е.А. Вредители и болезни овощных культур. М.: «Сельхозгиз», 1961. 536 с
- Попкова К.В. Общая фитопатология. М., Агропром. 1989.
- Дементьева М.И. Методика учетов отдельных видов болезней овощных культур и картофеля. «Фитопатология». М. 1985. 162-163 с.
- Сиддикова Н.К., Мамажонова О.С., Кузибоев Ш. Эволюция паразитизма // Результаты фундаментальных и прикладных исследований в области естественных и технических наук, 2017. С. 84-87. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://scholar.google.ru/scholar?as_ylo=2015&q (дата обращения: 20.12.2019).
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Сиддикова Н.К., Мирзаитова М.К., Абдукохарова К. АСКОХИТОЗ У ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР // Наука, техника и образование №11(64), 2019. - С.{см. журнал}. |