- дек 29, 2024
Турдубекова С.У.
Турдубекова Сапаргуль Усеновна-старший преподаватель, кафедра ресторанного дела и искусства кулинарии, Кыргызско- Турецкий университет «Манас», г. Бишкек, Республика Кыргызстан
Аннотация: в этой статье рассматривается значение пищевых инноваций в сельском туризме как средства улучшения культурного и гастрономического опыта при поддержке устойчивого местного развития. Опираясь на мировые практики и разработки в Кыргызстане, исследование подчёркивает роль местных продуктов, органических практик и инновационных подходов в создании запоминающихся туристических предложений.
Ключевые слова: пищевые инновации, сельский туризм, устойчивость, гастрономия, местное развитие.
FOOF INNOVATIONS IN RURAL TOURISM
Turdubekova S. U.
Turdubekova Sapargul Usenovna – Senior Lecturer, DEPARTMENT OF GASTRONOMY AND CULINARY ARTS, TOURISM FACULTY, KYRGYZ-TURKISH UNIVERSITY "MANAS", BISHKEK, REPUBLIC OF KYRGYZSTAN
Abstract: this article explores the significance of food innovations in rural tourism as a means to enhance cultural and gastronomic experiences while supporting sustainable local development. Drawing on global practices and developments in Kyrgyzstan, the study highlights the role of local products, organic practices, and innovative approaches in creating memorable tourism offerings.
Keywords: food innovations, rural tourism, sustainability, gastronomy, local development.
Список литературы / References
- Bessière J. (01 01 1998 г.). Local development and heritage: Traditional food and cuisine as tourist attractions in rural areas. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://consensus.app/papers/bessie-research-gastronomy/food/ dictionary.cambridge.org. (01 01 1960 г.).
- [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/farm-to-table.
- [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kingsresearch.com/ru/organic-food-market-588. (01 03 2024 г.).
- [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kingsresearch.com/ru/organic-food-market-588
- Jamila Smanalieva, Janyl Iskakova, Mukarama Musulmanov. (22 09 2022 г.). Milk- and cereal-based Kyrgyz ethnic foods. International Journal of Gastronomy and Food Science, стр. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100507.
- Kawisana Yamawati Pertama. (7 1 2024 г.). Culinary Business in Rural Development. Community Service Journal, стр. Page 26-31. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://doi.org/10.22225/csj.7.1.
- Kozhokulov S., Chen X., Yang D., Issanova G., Samarkhanov K. & Aliyeva S. (17 07 2019 г.). Assessment of Tourism Impact on the Socio-Economic Spheres of the Issyk-Kul Region (Kyrgyzstan). Sustainability. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://doi.org/10.3390/SU
- Olgado-Fernández J.A., Di-Clemente E. & Hernández-Mogollón J.M. (17 05 2019 г.). Food Festivals and the Development of Sustainable Destinations. The Case of the Cheese Fair in Trujillo (Spain). Sustainability, 11(10), 2922 стр. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://doi.org/10.3390/su
- Otunchieva A., Borbodoev J. & Ploeger A. (26 05 2021 г.). The Transformation of Food Culture on the Case of Kyrgyz Nomads—A Historical Overview. Sustainability 13(15) - 8371 стр. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://doi.org/10.3390/su13158371.
- Putu Devi Rosalina, Karine Dupre, Ying Wang. (01 06 2021 г.). Rural tourism: A systematic literature review on definitions and challenges. Journal of Hospitality and Tourism Management, стр. 134-149.
- [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PA00K45Q.pdf?utm_source.
- [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://movegreen.kg/wp-content/uploads/2022/09/research_redo_29_august_final-1-1.pdf?utm_source=chatgpt.com.
- [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rbc.ru/wine/news/676189739a7947eb91c30619.
- Xue L.L., Chang Y.R. & Shen C.C.X. (4 8 2020 г.). The Sustainable Development of Organic Agriculture-Tourism: The Role of Consumer Landscape and Pro-Environment Behavior. Sustainability, [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://doi.org/10.3390/su12156264.
- Джурупова Б. (7 2 2014 г.). Новые продукты питания на основе растительного сырья Кыргызстана- основа здорового питания. Сельскохозяйственный журнал, стр. 53-57.
- Кадыралиев М.Т., Эстебес кызы Ж. (1 6 2022 г.). РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН. НАУКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА, стр. 188-194 DOI: 10.26104/NNTIK.2022.1.6.037.
- Мендибаев Н. (4 8 2019 г.). Развитие сельских территорий Кыргызстана как будущая стратегия. Наука и образование сегодня, стр. 92-96.
- Расулова Н.К., Абдукадырова Г.Т. (1 1 2014 г.). РОЛЬ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В КЫРГЫЗСТАНЕ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ. ВЕСТНИК КЭУ им. М.Рыскулбекова, стр. 134-136.
- Ссылка для цитирования данной статьи
-
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. Турдубекова С.У. ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ТУРИЗМЕ // Наука, техника и образование № 4 (96), 2024. - С.{см. журнал}.