Magazine-of-scientific-articles    
Журнал «Наука, техника и образование» выходит ежемесячно, 29 числа (ежемесячно уточняется). Следующий номер журнала № 06(59), июль 2019 г. Выйдет - 31.07.2019 г. Статьи принимаются до 26.07.2019 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки.

Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию




Статьи авторов

Бейшенова А.Т.

Email: ВеЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бейшенова Айсулу Тилековна – кандидат философских наук, докторант, Институт философии и политико-правовых исследований Национальная академия наук Кыргызской Республики, г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: в статье анализируются изменения традиционного кыргызского общества в связи с принятием им ислама.

Однако, как показывает современный мировой опыт, охватывающий несколько последних десятилетий, народы, которые в силу разных причин сравнительно медленно адаптируются к процессу глобализации и медленнее, чем это необходимо, осуществляют различные экономические и социально-политические реформы, в большей мере подвержены риску всякого рода катаклизмов и как внешних, так и внутренних конфликтов, социальных потрясений. В условиях, когда другие государства быстрее и эффективнее решают свои экономические и прочие проблемы, и те, кто отстает от них, рискуют попасть в зависимость от них, не говоря уже о том, что они реально беднее. И большинство современных мусульманских стран относится именно к данной категории, поскольку традиционализм в условиях современной глобализации и конкуренции менее восприимчив к инновационной составляющей культуры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ключевые слова: традиционное кыргызское общество, парадигма, ислам, тенгрианство. 

CHANGING THE PARADIGM OF TRADITIONAL KYRGYZ SOCIETY DUE TO ITS ACCEPTANCE OF ISLAM

Веishenova А.Т.

Веishenova Aisulu Tilekovna - Candidate of Philosophy, PhD Student, INSTITUTE OF PHILOSOPHY AND POLITICAL AND LEGAL STUDIES NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES KYRGYZ REPUBLIC, BISHKEK, REPUBLIC OF KYRGYZSTAN

Abstract: the article analyzes the changes in traditional Kyrgyz society in connection with its acceptance of Islam.

However, as the modern world experience shows, covering the last few decades, people who, for various reasons, relatively slowly adapt to the process of globalization and more slowly than they need, carry out various economic and socio-political reforms, are more at risk of all kinds of disasters. and both external and internal conflicts, social upheavals. In conditions when other states solve their economic and other problems more quickly and efficiently, and those who lag behind them risk becoming dependent on them, not to mention the fact that they are actually poorer. And the majority of modern Muslim countries belong to this category, since traditionalism in the context of modern globalization and competition is less susceptible to the innovative component of culture with all the ensuing consequences.

Keywords: traditional Kyrgyz society, paradigm, Islam, Tengrianism.

Список литературы / References

  1. Абрамзон С.М. Рождение и детство киргиз¬ского ребенка (из обычаев и обрядов тянь-шаньских киргизов) [Текст] / С.М. Абрамзон // Сб. МАЗ. Т. XII. М.; Л., 1949. С. 81–86.
  2. Бернштам А.Н. Социально-экономический строй  орхоно-енисейских тюрок VI–VIII вв. [Текст] / А.Н. Бернштам. М.-Л., 1946. 210 с.
  3. Жумагулов М. Онтология экологической этики [Текст] / М.Ж. Жумагулов. Бишкек: Илим, 2010. 124 с.
  4. Абрамзон С.М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи [Текст] / С.М. Абрамзон. Ф.: Кыргызстан, 1990. 480 с.
  5. Древнетюркский словарь [Текст] / Ред. А.М. Щербак, Д.М. Насилов. Л., 1969. 678 с.
  6. Валиханов Ч.Ч. Дневник поездки на Иссык-Куль [Текст] / Ч.Ч. Валиханов // Собр. соч. Алма-Ата, 1961. Т. 1. 259 с.
  7. Чороев Т.К. Основные этапы распространения ислама в Кыргызстане в VII–XIV вв.: история материальной и духовной культуры Кыргызстана [Текст] / Т.К. Чороев, Б.У. Урстанбеков. Фрунзе, 1987. 267 с.
  8. Валиханов Ч.Ч. Записки о киргизах [Текст] / Ч.Ч. Валиханов // Собр. соч. в 5 т. Алма-Ата, 1961. Т. 2. 276 с.
  9. Малашенко А. Мусульмане в начале века: надежды и угрозы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pubs.carnegie.ru. Загл. с экрана/ (дата обращения: 28.05.2019).

Ссылка для цитирования данной статьи

Journal of scientific articles copyright    

Бейшенова А.Т. ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ ТРАДИЦИОННОГО КЫРГЫЗСКОГО ОБЩЕСТВА В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ИМ ИСЛАМА// Наука, техника и образование № 4(57), 2019. - С.{см. журнал}.

Publication of scientific papers2

Акопян Х.Н.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Акопян Хачатур Нерсесович  - соискатель, кафедра технологии машиностроения и автоматизации, Национальный политехнический университет  Армении, г. Ереван, Республика Армения

Аннотация: приведены методика и результаты экспериментальных исследований процесса ультразвукового эмульгирования (УЗЭ) подсолнечного масла в воде. Получены математические модели в виде зависимостей: интенсивности процессов УЗЭ, концентрации, плотности, удельной теплоемкости и кинематической вязкости для полученных двух типов эмульсий от амплитуды УЗК, продолжительности процесса эмульгирования и начальных концентраций масла и воды. Показано, что интенсивность протекания процесса УЗЭ в водной среде в 1,22 раза больше, чем в масляной. Установлено, что смазочно-охлаждающая жидкость марки сульфофрезол с экономической точки зрения целесообразно заменить 5%-й эмульсией подсолнечного масла в воде.

Ключевые слова: ультразвуковое эмульгирование, реактор, смазочно-охлаждающая жидкость, растительное масло.

EXPERIMENTAL STUDIES OF THE PRODUCTION OF CUTTING COOLANT BY ULTRASONIC EMULSION OF VEGETABLE OILS IN WATER AND EVALUATION OF THEIR APPLICATION EFFICIENCY

Hakobyan Kh.N.

Hakobyan Khachatur Nersesovich - Applicant, DEPARTMENT TECHNOLOGY OF MECHANICAL ENGINEERING AND AUTOMATION, NATIONAL POLYTECHNIC UNIVERSITY OF ARMENIA, YEREVAN, REPUBLIC OF ARMENIA

Abstract: the methodology and results of experimental studies of the process of ultrasonic emulsification (USE) of sunflower oil in water are given. Mathematical models in the form of dependencies are obtained: the intensity of ultrasonic emulsification processes, concentration, density, specific heat and kinematic viscosity for the obtained two types of emulsions on the amplitude of ultrasonic vibrations, the duration of the emulsification process and the initial concentrations of oil and water. . It is shown that the intensity of the process of the ultrasonic emulsification in the aqueous medium is 1.22 times greater than in the oil medium. It has been established that from the economic point of view it is advisable to replace the lubricant-coolant of sulfofresol brand with a 5% emulsion of sunflower oil in water.

Keywords: ultrasonic emulsification, reactor, cutting fluid, vegetable oil.

Список литературы / References

  1. Баласанян А.Б. Повышение эффективности процесса эмульгирования наложением колебательных полей: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.03.02 / Государственный инженерный университет Армении. Ер., 2006. 21 с.
  2. Баласанян Б.С., Маляренко А.Д., Баласанян А.Б., Акопян Х.Н. Уточненный механизм процесса ультразвукового эмульгирования масла в воде / Вестник ГИУА. Серия «Механика, Машиноведение, Машиностроение». Ер., 2014. Вып. 17. № 1. С. 77-85.
  3. Бердический Е.Г. Смазочно-охлаждающие средства для обработки материалов: Справочник. М.: Машиностроение, 1984. 224 с.
  4. Гринин А.С., Новиков В.Н. Промышленные и бытовые отходы. Хранение, утилизация, переработка. М.: Фаир-Пресс, 2002. 336 с.
  5. Латышев В.H. Повышение эффективности СОЖ. М.:Машиностроение,1975. 88 с.
  6. Румянцева Т.А., Чугай Г.Н., Караулов А.К. Развитие процессов старения при эксплуатации водных смазочно-охлаждающих жидкостей // Химия и технология применения новых смазочных материалов. М., С. 44-48.
  7. Фридман В.М. Исследование итенсификации физико-химических процессов систем Ж-Ж и Ж-Т при воздействии акустических колебаний и разработка акустической химико-технологичуской аппаратуры . Автореф. Дис. На соиск. учен. Степени д-ра техн. Наук. - М., 1975. С. 14-22.
  8. Худобин Л.В., Бердичевский Е.Г. Техника применения смазачно-охлаждающих средств в металлообработке. М.: Машиностроение, 1977. 189 с.
  9. ՀՀ թիվ 2166 A2 արտոնագիր. Անդրաձայնային ռեակտոր / Բ.Ս. Բալասանյան, Ս.Շ. Խրիստաֆորյան, Խ.Ն. Հակոբյան և ուր, 2008. 8 էջ:
  10. Գրիգորյան Վ.Շ., Մամյան Մ.Ս., Հակոբյան Խ.Ն., Բալասանյան Բ.Ս. Մեքենամասերի ջերմամշակման նպատակով հատուկ տեխնոլոգիական միջավայրերի ձևավորման հնարավորությունները ուլտրաձայնային էմուլգացմամբ // ՀՊՃՀ (Պոլիտեխնիկ). Լրաբեր գիտական հոդվածների ժողովածու. – Երևան, 2017. № 2. էջ 625-632:

Ссылка для цитирования данной статьи

Journal of scientific articles copyright    

Акопян Х.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЖ УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ЭМУЛЬГИРОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ВОДЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ// Наука, техника и образование № 4(57), 2019. - С.{см. журнал}.

Publication of scientific papers2

Эшдавлатов Э.У., Эшдавлатов А.Э., Суюнов А.А.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эшдавлатов Эшпулат Узакович – кандидат технических наук, доцент,

 кафедра наземных транспортных систем;

Эшдавлатов Акмал Эшпулатович – ассистент,

 кафедра общетехнических дисциплин;

Суюнов Алишер Абдигаффарович – ассистент,

 кафедра экологии и охраны окружающей среды,

Каршинский инженерно-экономический институт,

г. Карши, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведен анализ формы камеры смешивания смесителей непрерывного действия, который является одним из факторов, влияющих на процесс смешивания. Даны рекомендации  конструкции камеры смешивания крышкой, которая обеспечивала бы расчленение и движение подброшенной кормовой массы, чтобы зона возврата корма к рабочему органу после отражения от крышки смесителя не совпадала с зоной выброса, непосредственно влияющей на качество смешивания, производительность и энергоемкости технологического процесса.

Ключевые слова: смеситель, крышки смесителя, свободное пространство, камера смешивания, рабочий орган, вал, корпус, частота вращения, производительность, хаотический, рассеивание, расход энергии, силы сопротивления, качество смешивания.

ANALYSIS OF THE SHAPE OF THE MIXING CHAMBER OF CONTINUOUS MIXERS

Eshdavlatov E.U., Eshdavlatov A.E., Suyunov A.A.

Eshdavlatov Eshpulat Uzakovich - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor,

 DEPARTMENT OF GROUND TRANSPORTATION SYSTEMS;

Eshdavlatov Akmal Eshpulatovich – Assistant,

 DEPARTMENT OF GENERAL TECHNICAL DISCIPLINES;

Alisher Suyunov Abdiguffarovich – Assistant,

 DEPARTMENT OF ECOLOGY AND ENVIRONMENTAL PROTECTION,

KARSHI ENGINEERING-ECONOMICS INSTITUTE,

KARSHI, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: the article presents an analysis of the shape of the mixing chamber of continuous mixers, which is one of the factors affecting the mixing process. The design of the mixing chamber with a lid that would ensure the dismemberment and movement of the thrown feed mass is recommended so that the feed return area to the working housing after reflection from the mixer lid does not coincide with the emission zone, which directly affects the mixing quality, productivity and energy intensity of the process.

Keywords: mixer, mixer covers, free space, mixing chamber, working housing, shaft, body, rotational frequency, productivity, chaotic, dissipation, energy consumption, resistance forces, mixing quality.

Список литературы / References

  1. Кукта Г.М. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.
  2. Мусаелянц Г.Г., Погосян Э.М. Исследование смесителя кормов непрерывного действия. «Проблемы создания оборудования кормоцехов». Тезисы докладов научно-технической конференции. Вильнюс: 1980.-157 с.
  3. Мусаелянц Г.Г., Думикян Х.О. К вопросу определение производительности шнекового смесителя кормов непрерывного действия. «Известия сельскохозяйственных наук». Научно-технический журнал МСХ АрмССР. Ереван, 1983. № 2.
  4. Гейфман В.П. Методика и результаты экспериментальных исследований смесителя кормов непрерывного действия. В сб.: Механизация и электрификация сельского хозяйства. вып. 35. Киев, Урожай, 1976. 90 с.
  5. Севров К.П. Работа смесителей и методика расчета их основных параметров при перемешивании минеральных смесей с органическими вяжущими материалами. Саратов, 1962. 178 с.
  6. Евдокименко И.К. Исследование работы лопастного кормосмесителя на откормочных фермах крупного рогатого скота. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. Харьков, 1967.
  7. Охрименко А.Л., Гинберг В.Л. Пути повышения подачи, снижения материало- и энергоемкости винтовых конвейеров с промежуточными опорами. Сборник научных трудов ВНИИживмаш. Вып. 10. Киев, 1985.
  8. Кукта Г.М. и др. Универсальный смеситель кормов. Механизация и электрификация сельского хозяйства. М.: Колос, 1985. № 9.
  9. Эшдавлатов Э.У., Эшдавлатов А.Э. Влияние формы камеры смешивания на технологический процесс. Журнал. Наука, техника и образование, 2016. № 6 (24). Стр. 39.

Ссылка для цитирования данной статьи

Journal of scientific articles copyright    

Эшдавлатов Э.У., Эшдавлатов А.Э., Суюнов А.А. АНАЛИЗ ФОРМЫ КАМЕРЫ СМЕШИВАНИЯ СМЕСИТЕЛЕЙ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ// Наука, техника и образование № 4(57), 2019. - С.{см. журнал}.

Publication of scientific papers2

Богданов Д.С.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Богданов Даниил Сергеевич - студент магистратуры, институт микроприборов и систем управления, Национальный исследовательский институт Московский институт электронной техники, г. Зеленоград

Аннотация: в статье рассматриваются характеристики коммуникационных интерфейсов (RS-232, RS-422, RS-485), определяющие их свойства и условия применения. На основе проведенных сравнений характеристик интерфейсов, делается вывод о том, что различные свойства закономерно определяют направления использования интерфейсов, приводятся наиболее важных характеристики, определяющие различия между интерфейсами. Подробно рассмотрен интерфейс RS-485, выделены его свойства, достоинства и недостатки в сравнении с RS-422 и RS-232.

Ключевые слова: интерфейс, коммуникационные интерфейсы, RS-232, RS-422, RS-485, принцип работы, преимущества, недостатки.

ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF COMMUNICATION INTERFACES

Bogdanov D.S.

Bogdanov Daniil Sergeevich – Graduate Student, INSTITUTE OF MICRO DEVICES AND CONTROL SYSTEMS, NATIONAL RESEARCH UNIVERSITY OF ELECTRONIC TECHNOLOGY (MIET), ZELENOGRAD

Abstract: the article describes the characteristics of communication interfaces (RS-232, RS-422, RS-485), defining their properties and application conditions. Based on the performed comparisons of the characteristics of interfaces, it is concluded that various properties naturally determine the directions of the use of interfaces, the most important characteristics that determine the differences between interfaces are given. The interface RS-485 is in detail considered, its properties, advantages and disadvantages in comparison with RS-422 and RS-232 are allocated.

Keywords: interface, communication interfaces, RS-232, RS-422, RS-485, operating principle, advantages, disadvantages.

Список литературы / References

1. Авдеев В.А. Периферийные устройства: интерфейсы, схемотехника, программирование. М.: ДМК Пресс, 2009. 848 с. 

2. Климов Ю.А., Орлов А.Ю., Шворин А.Б. SkifCh: эффективный коммуникационный интерфейс // Вестник ЮУрГУ. Серия: Математическое моделирование и программирование, 2011. № 25 (242). С. 98-106 

3. Крюков О.В. Реализация АСУ электротехнических объектов на базе Ethernet-сетей // Вестник ПНИПУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления, 2017. № 21. С. 5-24. 

4. Лапин А.А. Интерфейсы. Выбор и реализация. М.: Техносфера, 2005. 168 с.

Ссылка для цитирования данной статьи

Journal of scientific articles copyright    

Богданов Д.С. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОММУНИКАЦИОННЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ// Наука, техника и образование № 4(57), 2019. - С.{см. журнал}.

Publication of scientific papers2

 

 

Контакты

  • 153008, Россия, г. Иваново, ул. Лежневская, д. 55, 4 этаж. Время работы: с 10-00 до 18-00. Кроме выходных.
  • +7(910)690-15-09

Контактная форма

Мы в социальных сетях

Об издательстве




Издательство "Проблемы науки" выпускает более десяти научных журналов и проводит ежемесячные научные конференции.

  • Основано в 2009 году.
  • Публикации научных работ в журналах производится максимально быстро, т.к. научно-практические журналы выходят каждые 1-2 дня.
  • Сотрудники издательства помогают авторам на всех этапах публикации.
  • Сайт: http://scienceproblems.ru

Журнал «Наука, техника и образование» ISSN 2312-8267(Print), ISSN 2413-5801(Online)

Настройки сайта
Настройки сайта

Цвет

У каждого цвета, параметры ниже даст значения по умолчанию
Blue Cyan Green Brown Purple Tomato

Журнал научных статей

Статьи авторов

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight

Background Color

Spotlight1

Background Color

Spotlight2

Background Color

Spotlight4

Background Color

Spotlight5

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction