- июнь 07, 2019
Акопян Х.Н.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Акопян Хачатур Нерсесович - соискатель, кафедра технологии машиностроения и автоматизации, Национальный политехнический университет Армении, г. Ереван, Республика Армения
Аннотация: приведены методика и результаты экспериментальных исследований процесса ультразвукового эмульгирования (УЗЭ) подсолнечного масла в воде. Получены математические модели в виде зависимостей: интенсивности процессов УЗЭ, концентрации, плотности, удельной теплоемкости и кинематической вязкости для полученных двух типов эмульсий от амплитуды УЗК, продолжительности процесса эмульгирования и начальных концентраций масла и воды. Показано, что интенсивность протекания процесса УЗЭ в водной среде в 1,22 раза больше, чем в масляной. Установлено, что смазочно-охлаждающая жидкость марки сульфофрезол с экономической точки зрения целесообразно заменить 5%-й эмульсией подсолнечного масла в воде.
Ключевые слова: ультразвуковое эмульгирование, реактор, смазочно-охлаждающая жидкость, растительное масло.
EXPERIMENTAL STUDIES OF THE PRODUCTION OF CUTTING COOLANT BY ULTRASONIC EMULSION OF VEGETABLE OILS IN WATER AND EVALUATION OF THEIR APPLICATION EFFICIENCY
Hakobyan Kh.N.
Hakobyan Khachatur Nersesovich - Applicant, DEPARTMENT TECHNOLOGY OF MECHANICAL ENGINEERING AND AUTOMATION, NATIONAL POLYTECHNIC UNIVERSITY OF ARMENIA, YEREVAN, REPUBLIC OF ARMENIA
Abstract: the methodology and results of experimental studies of the process of ultrasonic emulsification (USE) of sunflower oil in water are given. Mathematical models in the form of dependencies are obtained: the intensity of ultrasonic emulsification processes, concentration, density, specific heat and kinematic viscosity for the obtained two types of emulsions on the amplitude of ultrasonic vibrations, the duration of the emulsification process and the initial concentrations of oil and water. . It is shown that the intensity of the process of the ultrasonic emulsification in the aqueous medium is 1.22 times greater than in the oil medium. It has been established that from the economic point of view it is advisable to replace the lubricant-coolant of sulfofresol brand with a 5% emulsion of sunflower oil in water.
Keywords: ultrasonic emulsification, reactor, cutting fluid, vegetable oil.
Список литературы / References
- Баласанян А.Б. Повышение эффективности процесса эмульгирования наложением колебательных полей: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.03.02 / Государственный инженерный университет Армении. Ер., 2006. 21 с.
- Баласанян Б.С., Маляренко А.Д., Баласанян А.Б., Акопян Х.Н. Уточненный механизм процесса ультразвукового эмульгирования масла в воде / Вестник ГИУА. Серия «Механика, Машиноведение, Машиностроение». Ер., 2014. Вып. 17. № 1. С. 77-85.
- Бердический Е.Г. Смазочно-охлаждающие средства для обработки материалов: Справочник. М.: Машиностроение, 1984. 224 с.
- Гринин А.С., Новиков В.Н. Промышленные и бытовые отходы. Хранение, утилизация, переработка. М.: Фаир-Пресс, 2002. 336 с.
- Латышев В.H. Повышение эффективности СОЖ. М.:Машиностроение,1975. 88 с.
- Румянцева Т.А., Чугай Г.Н., Караулов А.К. Развитие процессов старения при эксплуатации водных смазочно-охлаждающих жидкостей // Химия и технология применения новых смазочных материалов. М., С. 44-48.
- Фридман В.М. Исследование итенсификации физико-химических процессов систем Ж-Ж и Ж-Т при воздействии акустических колебаний и разработка акустической химико-технологичуской аппаратуры . Автореф. Дис. На соиск. учен. Степени д-ра техн. Наук. - М., 1975. С. 14-22.
- Худобин Л.В., Бердичевский Е.Г. Техника применения смазачно-охлаждающих средств в металлообработке. М.: Машиностроение, 1977. 189 с.
- ՀՀ թիվ 2166 A2 արտոնագիր. Անդրաձայնային ռեակտոր / Բ.Ս. Բալասանյան, Ս.Շ. Խրիստաֆորյան, Խ.Ն. Հակոբյան և ուր, 2008. 8 էջ:
- Գրիգորյան Վ.Շ., Մամյան Մ.Ս., Հակոբյան Խ.Ն., Բալասանյան Բ.Ս. Մեքենամասերի ջերմամշակման նպատակով հատուկ տեխնոլոգիական միջավայրերի ձևավորման հնարավորությունները ուլտրաձայնային էմուլգացմամբ // ՀՊՃՀ (Պոլիտեխնիկ). Լրաբեր գիտական հոդվածների ժողովածու. – Երևան, 2017. № 2. էջ 625-632:
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Акопян Х.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЖ УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ЭМУЛЬГИРОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ВОДЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ// Наука, техника и образование № 4(57), 2019. - С.{см. журнал}. |