- нояб 12, 2019
Рахматов О., Унгаров А.А., Рахмонкулова Ё.М., Султонов Н.Ш.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Рахматов Орифжон – доктор естественных наук, доцент;
Унгаров Азизбек Абдумумин угли – студент,
кафедра технологии хранения сельхозпродуктов и их первичного производства,
факультет производственных технологий;
Рахмонкулова Ёдгора Музаффар кизи – студент,
кафедра биологии, факультет естественных наук;
Султонов Неъматулла Шукрулла угли – студент,
кафедра технологии хранения сельхозпродуктов и их первичного производства,
факультет производственных технологий,
Гулистанский государственный университет,
г. Гулистан, Республика Узбекистан
Аннотация: бахчеводство Средней Азии - одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Узбекистан является одним из регионов происхождения ценнейших сортов дынь. В древних оазисах Самарканда, Бухары, Хорезма, Шахрисабза и Ферганской долины создавались, формировались почти все культурные сорта дынь (более 150). В настоящее время из продуктов переработки плодов дыни преобладает только сушеная дыня. Вялением дыни занимаются в основном фермерские хозяйства и частные дехканские подворья, используя при этом в основном ручной труд и воздушно-солнечную сушку [2]. Использование традиционных сушильных установок не дали ожидаемых результатов и валеная дыня не соответствовало техническим требованиям. В связи с этим потребовалось разработка новых технологий сушки плодов дыни и переработки конечного продукта.
Ключевые слова: вяленая дыня, сушка, продукт, ломти, параметр, обработка, валок, сила, угол.
DEVELOPMENT OF THREE-ROLLING MACHINE FOR PLASTICATION OF DRIED MELON
Rahmatov O., Ungarov A.A., Rahmonkulova Yo.M., Sultonov N.Sh.
Rahmatov Orifjon - Doctor of Science, Assistant Professor;
Ungarov Azizbek Abdumo’min o’g’li – Student,
DEPARTMENT TECHNOLOGY OF STORING AGRICULTURE PRODUCTS AND THEIR PRIMARY PRODUCTION, FACULTY OF PRODUCTION TECHNOLOGY;
Rahmonkulova Yodgora Muzaffar qizi – Student,
DEPARTMENT OF BIOLOGY, FACULTY OF NATURAL SCIENCES;
Sultonov Ne'matulla Shukrulla o'g'li – Student,
DEPARTMENT TECHNOLOGY OF STORING AGRICULTURE PRODUCTS AND THEIR PRIMARY PRODUCTION, FACULTY OF PRODUCTION TECHNOLOGY,
GULISTAN STATE UNIVERSITY,
GULISTAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: melon growing in Central Asia is one of the oldest branches of agriculture. Uzbekistan is one of the regions of origin of the most valuable varieties of melons. In the ancient oases of Samarkand, Bukhara, Khorezm, Shakhrisabz and the Ferghana Valley, almost all cultivated melon varieties were formed (more than 150). Currently, only dried melon predominates from the products of melon fruit processing. Felting is mainly handled by farms and private farmers, using mainly manual labor and air-solar drying [2]. The use of traditional drying plants did not give the expected results and the felt melon did not meet the technical requirements. In this regard, the development of new technologies for drying melon fruits and processing the final product was required.
Keywords: dried melon, drying, product, chunks, parameter, processing, roll, force, and angle.
Список литературы / References
- Кучкаров С.К. Дыни Узбекистана: сорта селекционное использование, семеноводство. Ташкент: Мехнат, 1985. 167 с.
- Рахматов О. и др. Совершенствование технологии переработки дынь в условиях республики Узбекистан. Ташкент «Фан», 2018. 261 с.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Рахматов О., Унгаров А.А., Рахмонкулова Ё.М., Султонов Н.Ш. РАЗРАБОТКА ТРЁХВАЛКОВОГО АППАРАТА ДЛЯ ПЛАСТИФИКАЦИИ ВЯЛЕНОЙ ДЫНИ// Наука, техника и образование № 9(62), 2019. - С.{см. журнал}. |