Magazine-of-scientific-articles    
Журнал «Наука, техника и образование» выходит ежемесячно, 27 числа (ежемесячно уточняется). Следующий номер журнала № 3(95) 2024 г. Выйдет - 27.09.2024 г. Статьи принимаются до 24.09.2024 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки.

Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию




Статьи авторов

Хайриддинов А.Б., Бобоноров Р.С., Бобоев Ф.Ф., Раупова И.Ф.

Хайриддинов Акмал Ботирович - кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель;

Бобоноров Рустам Самадович - кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель;

Бобоев Фаррух Фарходович - преподаватель,

кафедра агрохимии и почвоведения;

Раупова Ирода Фахриддиновна – студент,

 направление: почвоведение,

Каршинский государственный университет,

г. Карши, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассматривается повышение плодородия и сохранение количества гумуса орошаемых сероземных почв Каршинской пустыни в междурядных условиях с помощью внесения 18 - 20 тонн органических удобрений.

Содержание гумуса в почве оказывает решающее влияние на качество урожая. Насколько важным является гумус, убедились все, кто в течение многих лет использовал только минеральные удобрения. Через некоторое время, несмотря на высокое содержание минеральных веществ, почва становится менее плодородной. В результате исчезновения гумуса, растения не в состоянии собрать минеральные вещества, содержащиеся в почве.

Уровень плодотворности почв, образованных в естественных условиях, определяется содержанием гумуса и рядом других важных показателей. Как известно, образование гумуса является окончательным результатом процессов гумуфикации и минерализации органической массы, состоящей из остатков растительного и животного мира. В естественной среде наблюдается его постоянная (стабильная) величина.

Образование гумуса в этих почвах происходит под воздействием закономерностей процесса определенного зонального образования почвы. Кроме того, на этот процесс влияют также закономерности циркуляции мелких биологических веществ. Если будем обобщать эти явления, можно увидеть, что биогеохимическая циркуляция естественных веществ (гумусов и других веществ) находится в постоянном равенстве (балансе).

Исходя из вышеизложенного, иными словами, должна наблюдаться сбалансированность биогеохимической циркуляции гумуса и других веществ или тенденция роста содержания этих веществ в почве. Так как в оптимальных и максимальных условиях, создаваемых искуственным путем, повышение плодотворности фотосинтеза обязательно приведет к повышению плодородности почвы.

Ключевые слова: гумус, гумуфикации и минерализации, почва, микро- и макрофауны, удобрения, черноземные почвы, сероземные почвы.

THE CONTENT OF HUMUS IN CHERNOZEM SOILS OF KARSHY STEPPE

Khayriddinov A.B., Bobonorov R.S., Boboev F.F, Raupova I.F.

Khayriddinov Akmal Botirovich - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Teacher;

Bobonorov Rustam Samadovich - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Teacher;

Boboev Farrukh Farkhodovich - Teacher,

DEPARTMENT OF AGRICULTURAL CHEMISTRY AND SOIL SCIENCE;

Raupova Iroda Fakhriddinovna – Student,

DIRECTION: SOIL SCIENCE,

KARSHI STATE UNIVERSITY,

KARSHI, REPUBLIC OF UZBEKISTAN 

Abstract: since the maximum and maximum conditions created by artificial means, increasing the fertility of photosynthesis will necessarily lead to an increase in soil fertility and preserving the amount of humus from the irrigated gray earth soil of the Karshi desert. in inter-row conditions by applying 18 - 20 NNOL of organic fertilizers.

The content of humus in the soil has a decisive influence on the quality of the crop. How important is humus. All those who used only mineral fertilizers for many years were convinced. After a while, despite the high content of minerals, the soil becomes less fertile. As a result of the disappearance of humus, the plants are not able to collect the minerals contained in the soil. The level of fruitfulness of the soils formed by I Khchniz rapra conditions is determined by the content of humus, depending on a number of others. As the formation of important indicators. It is known that humus is the final result of the processes of humification and mineralization of the organic mass, consisting of the remnants of the plant and animal world. In the natural environment, its constant (stable) is observed. The formation of humus in these soils occurs under the influence of regularities of a certain zonal soil formation. In addition, the process of circulation of small biological substances also affects this process. If we generalize these phenomena, we can see that biogeochemical the circulation of natural substances (humus and other substances) is in constant equality (balance) .Baking on the foregoing, in other words, must observe and balance Annotation of the biogeochemical circulation of humus and other substances or the tendency of an increase in the content of CILE substances in the soil.

Keywords: humus, humification and mineralization of soil micro-and macrofauna, fertilizers, black soil, grey desert soil.

Список литературы / References

  1. Тошқўзиев М.М., Зиёмуҳаммедов И.А. Тупроқдаги гумус миқдорини сақлаб туриш ва миқдорини ошириш, Тупроқшунослар ва агрокимёгарлар III-қурултойида маърузалари ва тезислари Тошкент-2000.
  2. Котлярова Е.Г., Титовская А.И., Чернявских В.И., Думачева Е.В. Восстановление плодородия эродированных карбонатных почв // Фундаментальные исследования, 2014. № 9-3. С. 575-579.
  3. Бобохўжаев М., Узоқов П. Тупроқ таркиби, хоссалари ва анализи Тошкент, “Меҳнат”,1990.
  4. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Синицин Г.И. Система применения удобрений. М: Колос, 1984 г. (Зиямуҳамедов, Рижов, 1975; Рижов, Тошқўзиев 1976; Сатторов, Валиев, 1990).
  5. Авдонин Н.С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции / Н.С. Авдонин. М.: Колос, 1979. 302 с.
  6. Ахтирцев Б.П. Зависимость состава гумуса от гранулометрического состава в почвах лесостепи. // Почвоведение, 1986. № 7. С. 114-120.
  7. Самцевич С.А. Действие удобрений на прикорневую микрофлору растений // Микробиология, 1961. № 1. Вып.
  8. Юсупбеков О. и др. Почвоведение и земледелие. Методические указания. Т., 1999.

Ссылка для цитирования данной статьи

Journal of scientific articles copyright    

Хайриддинов А.Б., Бобоноров Р.С., Бобоев Ф.Ф., Раупова И.Ф. СОДЕРЖАНИЕ ГУМУСА В СЕРОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ КАРШИНСКИХ СТЕПЕЙ // Наука, техника и образование №11(64), 2019. - С.{см. журнал}.

Publication of scientific papers2

Сиддикова Н.К., Мирзаитова М.К., Абдукохарова К.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сиддикова Надира Камилджановна - старший преподаватель, соискатель;

Мирзаитова Мукаддам Камилджановна – ассистент-соискатель,

кафедра защиты растений и сельскохозяйственной фитопатологии;

Абдукохарова Камила – студент,

факультет защиты растений и агрохимии,

Андижанский филиал

Ташкентский государственный аграрный университет,

г. Андижан, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье рассмотрены исследования и результаты проведенных опытов по выращиванию маша в качестве повторных культур. Целью научных исследований является выбор начальных источников создания высокоурожайных культур, устойчивых к болезням. Далее даны сведения о возбудителе болезни аскохитоз и влиянии химических средств на данное заболевание: выявлено уменьшение урожая в контрольном варианте на 23.4%, в варианте Титул - 300 л/га - 14.4%, в варианте Титул - 350 л/га - 9.5% и в варианте Титул - 400 л/га - 12.1%. В основном в контрольном варианте процент болезни составляет 10.1%, в самом низком варианте 3 - 6.9%. Эффективность применения фунгицидов в борьбе против болезни составила 66%.

Ключевые слова: маш, питательный белок, аскохитоз, полевые опыты, сорт, фунгицид.

ASKOCHYTOSIS IN CEREBRAUS CROPS

Siddikova N.K., Mirzaitova M.K., Abdukokharova К.

Siddikova Nadira Kamiljanovna - Senior Teacher, Applicant;

Mirzaitova Mukaddam Kamiljanovna – Assistant-Applicant,

DEPARTMENT OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL PHYTOPATHOLOGY;

Abdukokharova Kamila - Student,

FACULTY OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL CHEMISTRY,

ANDIJAN BRANCH

ТASHKENT STATE AGRARIAN UNIVERSITY,

ANDIJAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: this article discusses the research and the results of experiments on growing mash as repeated crops. The purpose of scientific research is to select the initial sources for creating high-yielding crops resistant to disease. The following is information about the causative agent of ascochitosis and the effect of chemicals on this disease: a yield decrease in the control variant of 23.4%, in the Title variant variant - 300 l/ha - 14.4%, in the Title variant variant - 350 l/ha - 9.5%, and variant Title - 400 l/ha - 12.1%. Basically, in the control variant, the percentage of the disease is 10.1%, in the lowest variant - 3–6.9%. The effectiveness of the use of fungicides in the fight against the disease was 66%.

Keywords: mash, nutritious protein, ascochitosis, field experiments, variety, fungicide.

Список литературы / References

  1. Вянгеляускайте А.П., Жуклене Р.М., Жуклис Л.П., Пилецкис С.А., Ряпшене Д.К. Вредители и болезни овощных культур. М.: “Агропромиздат”, 1989. 464 с.
  2. Герасимов Б.А., Осницкая Е.А. Вредители и болезни овощных культур. М.: «Сельхозгиз», 1961. 536 с
  3. Попкова К.В. Общая фитопатология. М., Агропром. 1989.
  4. Дементьева М.И. Методика учетов отдельных видов болезней овощных культур и картофеля. «Фитопатология». М. 1985. 162-163 с.
  5. Сиддикова Н.К., Мамажонова О.С., Кузибоев Ш. Эволюция паразитизма // Результаты фундаментальных и прикладных исследований в области естественных и технических наук, 2017. С. 84-87. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://scholar.google.ru/scholar?as_ylo=2015&q (дата обращения: 20.12.2019).

Ссылка для цитирования данной статьи

Journal of scientific articles copyright    

Сиддикова Н.К., Мирзаитова М.К., Абдукохарова К. АСКОХИТОЗ У ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР // Наука, техника и образование №11(64), 2019. - С.{см. журнал}.

Publication of scientific papers2

Мирзаитова М.К., Абдуллаева Г.Д., Дехканова Д.К.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мирзаитова Мукаддам Камилджановна – ассистент-соискатель,

кафедра защиты растений и сельскохозяйственной фитопатологии;

Абдуллаева Гулзода Дильшад кизи – ассистент-соискатель,

кафедра карантина растений и сельхозпродуктов;

Дехканова Дилдора Камалдиновна – магистр,

 специальность: защита растений,

факультет защиты растений и агрохимии,

Андижанский филиал

Ташкентский государственный аграрный университет,

г. Андижан, Республика Узбекистан

Аннотация: статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме, встречающейся при выращивании сои - ценного продукта сельского хозяйства. Так как много работ проводится для получения качественной и дешевой продукции для благосостояния населения нашей страны, совершенствования социальной инфраструктуры. Среди приоритетных задач еще есть защита сои от болезней, вредителей и сорняков. В статье говорится не только об особенностях самой сои как продукта и как сельскохозяйственной культуры, решающей многие проблемы почвы, но и о биоэкологических особенностях живущих в сое вредителей.

Ключевые слова: соя, ценный продукт, масла, белки, витамины, тля, паутинный клещ, карадрина, травяная муха, фитономус, клеверная совка, цикада.

BIOECOLOGICAL FEATURES OF PESTS LIVING IN SOY PEST

Mirzaitova M.К., Abdullaeva G.D., Dekhkanova D.K.

Mirzaitova Mukaddam Kamiljanovna – Assistant-Applicant,

DEPARTMENT OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL PHYTOPATHOLOGY;

Abdullaeva Gulzoda Dilshad kizi – Assistant-Applicant.

DEPARTMENT OF QUARANTINE PLANT AND AGRICULTURAL PRODUCT;

Dekhkanova Dildora Kamaldinovna - Master,

SPECIALTY: PLANT PROTECTION,

FACULTY OF PLANT PROTECTION AND AGROCHEMISTRY,

ANDIJAN BRANCH

ТASHKENT STATE AGRARIAN UNIVERSITY,

ANDIJAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: this article is devoted to the current problem encountered in the cultivation of a coherent agricultural product. Since a lot of work is carried out in obtaining high-quality and cheap products for the welfare of the population of our country, improving social infrastructures. Among the priority tasks is still protecting soy from diseases, pests and weeds. The article says not only about the features of soybean soybean as a product and as an agricultural crop that solves many soil problems, and about the bioecological features of soybean pests.

Keywords: soy, valuable product, oils, proteins, vitamins, aphids, spider mites, caradrin, grass fly, phytonomus, clover scoop, cicada.

Список литературы / References

  1. Решение Президента Республики Узбекистан “О мерах по посеву в республике сои и увеличение выращивания зерна сои в 2017-2021 годы” от 14 марта 2017 года.
  2. Решение Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по увеличению объемов выращивания сои в республике“, 2018.
  3. Яхонтов В.В. «Вредители сельскохозяйственных культур Средней Азии». Ташкент,
  4. Атабоева Х.Н. “Cоя”. Т, 2004.
  5. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 2. Рафинация жиров и масел. Л.. 1973. С. 221-230.
  6. Мартовщук В.Н., Мгебришвили Т.В., Баровский А.Б., Палманович С.А. Оптимизация процесса рафинации трудно рафинируемых растительных масел совмещенного с механико-химической активацией. Изв. вузов «Пищевая технология», 1989. № 11. С. 143.

Ссылка для цитирования данной статьи

Journal of scientific articles copyright    

Мирзаитова М.К., Абдуллаева Г.Д., Дехканова Д.К. БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВУЩИХ В СОЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ // Наука, техника и образование №11(64), 2019. - С.{см. журнал}.

Publication of scientific papers2

Давронов И.О.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Давронов Истамхужа Олимович - преподаватель, кафедра туризма и гостиничного бизнеса, Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: инновации в нашем поколении являются важным фактором экономической конкурентоспособности фирм. Изучение инноваций в сфере услуг все еще находится в зачаточном состоянии, а первые исследования появились только в конце 1990-х годов. Становится еще сложнее, когда это касается гостиничных и туристических фирм. Туризм в настоящее время является одной из наиболее перспективных отраслей в мире и сейчас необходимо лучше понимать инновации в этом секторе. Данное исследование направлено на решение общего вопроса: как объяснить инновации в сфере гостеприимства и туризма.

Ключевые слова: гостеприимство, туристическое обслуживание, индустрия туризма, инновации, гостиничные фирмы, стоимость инноваций.

THE ECONOMIC IMPACT OF INNOVATION IN THE TOURISM FIELD

Davronov I.O.

Davronov Istamkhuja Olimovich - Lecturer, TOURISM AND HOTEL BUSINESS DEPARTMENT, BUKHARA STATE UNIVERSITY, BUKHARA, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: innovations in our generation are an important factor in the economic competitiveness of firms. Studying service innovations is still in its infancy, and the first studies appeared only in the late 1990s. It becomes even more difficult when it comes to hotel and travel companies. Tourism is currently one of the most promising sectors in the world, and now it is necessary to better understand innovations in this sector. This study is aimed at solving a general question: how to explain innovations in the field of hospitality and tourism.

Keywords: hospitality, tourism services, tourism industry, innovation, hotel companies, cost of innovation.

Список литературы / References

  1. Barcet A. “Innovation in services: a new paradigm and innovation model”, in Gallouj F. and Djellal F. (Eds), The Handbook of Innovation and Services: A Multidisciplinary Perspective, Edward Elgar, Cheltenham, 2010. Р 49-67.
  2. Cohen , Levinthal d. “Absorptive Capacity: A New Perspective on Learning and Innovation”, Administrative Science Quarterly, 1990. 35 (1). Рp. 128-152. 
  3. Hamraev H. Transition economies need special policies-liberalization policies // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования, 2017. С. 1877-1881.
  4. Hjalager Anne-Mette. “A review of innovation research in tourism”, Tourism Management, 2010. 31 (1), 1–12. 4.
  5. Olimovich D.I. Tourism potential of Uzbekistan // Lucrările Seminarului Geografic" Dimitrie Cantemir", 2015. Т. 40. С. 125-130.
  6. Sobirov B. Innovative development of tourism in Uzbekistan // American Journal of Economics and Business Management, 2018. Т. 1. № 1. С. 60-74.
  7. Маклашина Л.Р. Роль инноваций в развитии туризма // Креативная экономика, 2011. № 12.
  8. Таирова М.М., Гиязова Н.Б. Роль маркетинга в сфере агропромышленного комплекса узбекистана // Современные тенденции развития аграрного комплекса, 2016. С. 1616-1620.
  9. Ibragimov N., Xurramov O. Types of competition in destination marketing and 6A mod-el of competitiveness, 2015.
  10. Файзиева С.А., Узбекистан Р. Перспективы развития туристической отрасли в республике узбекистан. prospects of tourism industry in the republic of uzbekistan // Редакционная коллегия: С.В.Дусенко–доктор социологических наук, профессор Н.Л. Авилова–доктор исторических наук, профессор, 2017. С. 448.
  11. Саидова Ф.К. Современные тенденции развития международного туризма // Современные тенденции и актуальные вопросы развития туризма и гостиничного бизнеса в России, 2017. С. 108-113.
  12. Таджиева С.У., Кодирова М.М. Основные направления развития программы локализации в узбекистане // Современные тенденции развития науки и производства, 2016. С. 374-377.
  13. Таирова М.М. Оптимизация инфраструктуры туризма в Бухаре // Вопросы науки и образования, 2018. № 15 (27).
  14. Rustamovna T.H., Anvarovich K.A. The role of small businesses to improve the export potential // Academy, 2016. № 12 (15).
  15. Орипов М.А., Давлатов С.С. Развитие животноводства и кормопроизводства в Бухарской области // Наука, техника и образование, 2019. № 7 (60).
  16. Таирова М.М. Уровень развития туристской инфраструктуры в республике узбекистан // Вопросы науки и образования, 2018. № 15 (27).

Ссылка для цитирования данной статьи

Journal of scientific articles copyright    

Давронов И.О. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИЙ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА // Наука, техника и образование №11(64), 2019. - С.{см. журнал}.

Publication of scientific papers2

Контакты

  • 153008, Россия, г. Иваново, ул. Лежневская, д. 55, 4 этаж. Время работы: с 10-00 до 18-00. Кроме выходных.
  • +7(915)814-09-51

Контактная форма

Мы в социальных сетях

Об издательстве

Издательство "Проблемы науки" выпускает более десяти научных журналов и проводит ежемесячные научные конференции.

  • Основано в 2009 году.
  • Публикации научных работ в журналах производится максимально быстро, т.к. научно-практические журналы выходят каждые 1-2 дня.
  • Сотрудники издательства помогают авторам на всех этапах публикации.
  • Сайт: http://scienceproblems.ru

Журнал «Наука, техника и образование» ISSN 2312-8267(Print), ISSN 2413-5801(Online)

Настройки сайта
Настройки сайта

Цвет

У каждого цвета, параметры ниже даст значения по умолчанию
Blue Cyan Green Brown Purple Tomato

Журнал научных статей

Статьи авторов

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight

Background Color

Spotlight1

Background Color

Spotlight2

Background Color

Spotlight4

Background Color

Spotlight5

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction