- июнь 28, 2016
Мирзоев Г. С., Османов Т. Р.2, Самедов Э. А. Исследование показателей качества апельсинов, реализуемых торговой сетью города Баку // Наука, техника и образования № 06 (24), 2016. - С. {см. журнал}. Тип лицензии на данную статью – CC BY 3.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.
Мирзоев Герай Сурхай оглы / Mirzoyev Geray Surkhay oglu - доцент, кандидат технических наук;
Османов Тофик Рамазан оглы / Osmanov Tofik Ramazan oglu - доцент, кандидат технических наук;
Самедов Эльчин Алескер оглы / Samedov Elchin Alesker oglu - доцент, кандидат технических наук, Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC), г. Баку, Азербайджанская Республика
Аннотация: статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов апельсинов, реализуемых торговой сетью города Баку. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей апельсинов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ [1].
Ключевые слова: плоды апельсинов, органолептический метод, физико-химический метод, экспертиза.
Литература
- Ахундзаде И. М. Цитрусовые растения в Азербайджане. Баку: Изд-во «Шарг», 1950, с. 3 – 75.
- ГОСТ 4427-82 Апельсины.
- Гуптев Г. Т. Субтропические плодовые растения. Гос. Изд-во «Литература», М., 1958, с. 36 – 51.
- Екимов В. П. Субтропическое плодоводство. Москва: Сельхозиздат, 1955.
- Метлицкий Л. В. Цитрусовые плоды. М.: Пищепромиздат, 1955.
- Николаева М. А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978.
- Набиева З. Ю. Субтропические культуры Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, с. 144-167.
- Шепелев А. Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. Учебное пособие. Изд. центр «Март», 2001, с. 64.